注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土地里的向日葵

好好学习 天天向上

 
 
 

日志

 
 

什么造就天才?  

2014-01-21 14:04:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      怎样造就天才?智商、情商、执行能力以及学习成绩,究竟哪个最为关键?对孩子来说,先天遗传和后天培养哪个更重要?什么可以增加孩子成才的机会?近日,美国《新闻周刊》网站刊发文章,根据专家们的研究结果,为家长们指出了将孩子培养成天才的注意事项。 

  少看电视。数据表明,有30%的两岁以下儿童卧室里有电视机,59%的两岁以下儿童每天看电视两小时。婴儿语言专家认为,电视对婴幼儿不仅毫无益处,而且会损害他们的认知能力,浪费宝贵的大脑发育时间,这些时间本可以用来与人进行交流。
  母乳喂养的孩子更聪明。婴儿期始终采用母乳喂养的儿童。在6岁时的智商高于非母乳喂养的同龄儿童。遗传学家里基·刘易斯说:“母乳的脂肪含量高于牛奶,也含有保护大脑细胞所必需的营养。”
  学会一种乐器,一项调查显示,弹钢琴或会演奏弦乐器的孩子,在语言能力上的得分比不学乐器的孩子高15%。
  锻炼孩子的控制力。与迫不及待大快朵颐的孩子相比。能够把忍耐时间延长15分钟的孩子在SAT(学业评估测试,即“美国高考”)中成绩更优秀。在一项调查中,调查者在发小甜饼的时候告诉孩子们,如果他们能够留着不吃,就可以吃到两块。结果表明,那些能够忍住15分钟后才吃小甜饼的孩子比那些忍不到一分钟的孩子的SAT考试成绩高210分。控制冲动是执行能力中的关键因素。
  培养他们的阅读兴趣。与家里几乎没有书籍的孩子相比。家里有至少500本藏书的孩子高中顺利毕业的概率高36%,大学顺利毕业的概率则高19%。
  保持正常体重。研究还发现,体重超常的中学生平均成绩低于体重正常的同学,在出勤率、准时到校方面的记录也比较差。这项研究认为,学习成绩差与体重超常有一定的关系。
  鼓励孩子养成积极的生活方式
  分子生物学家约翰·梅迪纳在其所著的《婴儿的大脑规则》一书中写道:“鼓励孩子养成积极的生活方式是你可以给孩子最好的礼物之一,这很可能让他们不去沉迷于网络游戏。”
  幼儿时期的教育很重要。上过幼儿园的孩子高中毕业的概率比没上过幼儿园的孩子高52%。
  孩子的父亲要年轻。20岁父亲生出的孩子,其智商数值比40岁父亲生出的孩子高3%~6%。学者们指出,男人推迟生儿育女年龄的现代趋势令人担忧。
  增加孩子的词汇量。孩子们听到的词汇量越大,学习成绩就越好。
  至少学两年外语。学一年外语对SAT成绩帮助不大,但学两年外语可以使语言理解和数学部分的得分分别比没有学过外语的学生增加14%和13%。学外语的时间每增加一年,成绩就会相应提高一些。
  不沉迷于电脑游戏。英国的一项研究结果发现每天玩两小时电脑游戏的学生在校考试成绩比不玩游戏的学生低9.4%。
  母亲怀孕时要远离杀虫剂。哥伦比亚大学的科学家对7岁儿童及他们的母亲进行了调查,发现孩子低智商与胎儿期接触过农用杀虫剂有直接关系。杀虫剂对人脑中的“工作记忆”的不利影响很大,而“工作记忆”是控制执行能力的关键性要素之一。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016