注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土地里的向日葵

好好学习 天天向上

 
 
 

日志

 
 

太空生活太有趣了资料  

2013-12-16 17:15:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人在太空失重环境中,轻轻碰一下舱壁,就会像一要羽毛一样飘浮开去,直到碰着别的物体,再向其他地方飘动。在太空,铅球可以浮在空中,羽毛也可以沉入水底,人则能变成大力士。首位进入太空的美籍华人王赣骏回到地球后说:"在航天飞机上做实验时,使用了一种在地球上足有400千克重的仪器,在太空中我用一只脚就把它钩起来任意地拆换零件和随意转动。"在失重的环境中,人走路也变得很奇特,可以飞或跳着走,并且没有倒正之分,既可以在地板上走,也能在天花板或墙壁上走。为了使航天员能有上、下之分,航天工程师们给航天员设计了一种能插在航天器地板上三角空格里的鞋,从而使航天乘员可以固定在地板上。不过这只是起着定位的作用,以便使航天员工作方便。但据航天员说,走路活动时还是飞起来走好。太空失重环境给航天员带来身轻如燕的一身"轻功",很有趣。当然,它也给生活带来一些不便,比如,航天员如何在太空睡觉就成了问题,就拿睡觉姿势这一点来说吧,就够独特的了。在地球表面睡觉时,如果有人说不用床、不用背后依托,而是站着,大家一定认为这个人有毛病,或者认为这个人真不可思议!但在太空的失重条件下,真的就是站着睡觉,甚至还可以倒立着睡觉!因为那里没有上下之分,也没有依托可依,只能在飘动中睡觉。为了让航天员睡个好觉,美国航天飞机上设计一种睡袋,固定在舱壁上、天花板上、或舱内某一角落里,固定的睡袋有水平位、有垂直位、有斜位,真可谓横七竖作、千姿百态航天飞机上的5-7名乘员,每人有一个睡袋。它就算是"床位"了。在睡觉前也像在地面一样,脱去外衣、鞋子再钻进睡袋,把袋上的拉锁从脚部拉到胸前,露出头部,系好安全带,便可安然地入睡了。但也不尽然,在进入太空的最初的日子里,航天乘员们总觉着身下边没有依托,有一种就要掉进万丈深渊那样的恐惧感,因而睡不好觉。但也有的航天员想享受一下这种飘飘欲仙的感觉,有意将固定在舱壁上的睡袋放松,只有一条绳子牵着,任其飘动,他在睡觉中真正成了"夜游神"了。航天员在太空失重环境中,吃饭动作也很有意思。有个航天员回到地面上对别人说,他们在太空吃东西可真不简单,有几种吃法。一种是坐着不动,像在地面上就餐一样,自己把食物往嘴里送,不过好像手不太灵活准确,常常弄错位置,不是送到鼻子上,就是往眼睛里送,弄得大家啼笑皆非,要进行多次练习,才能送到嘴里。另一种吃法是把要吃的一口大小的食物块放在半空中,食物在空间不动,人飞过去用嘴凑上去咬住它,好像小鸟在空中吃飞虫那样进食,但动作一定要快,不然这块食物就会被同伴们抢先叼走。这位航天员还说:"有一次我在半空中放了2块食物,其中1块就被别人抢走了。"吃饭的时候要闭着嘴吃,千万不能叫食物残渣漏到嘴外边去,否则食物渣子会在空中飘浮不落,很难清除,如果自己或同伴把它吸到鼻子里就不好办了。 

在太空中喝水也不容易,因为水在失重环境中是不流动的,不能像在地面那样往低处流。一个装满水的杯子朝上朝下放都是一样的,杯子里的水不会自己流出来,如果动它一下,杯子和水会同时漂浮起来。但要注意也不能把水弄到空间,因为它和别的物质一样会在空中飘荡,被人吸到鼻子里也会影响健康,还会危及仪器设备的安全。那么,我们要喝水怎么办呢?太空中的饮用水航天食品一样,也是用密封袋装的,可用软管或对着袋嘴挤着喝。在太空中喝的饮料通常装在袋中,有固体和液体之分。如是固体饮料粉,就得用一种"水枪式"的工具往袋里注水,这时会出现一种有趣的水和固体产不相溶解的现象,还须加力才能溶解。喝水时用手挤着喝,劲还不能过猛,否则水被挤到空间变成雾状。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016